Владимир Трахтенберг родился в 1938 году в городе Могилёве. Отец Владимира – Лазарь Аронович Трахтенберг родился в 1913 году в городе Игумене (нынешний Червень), по профессии наборщик. Мама – Мороз Лиза Бейнусовна, родилась в 1915 году в Могилёве, по профессии также наборщица. Мама Володи Трахтенберга поставила всесоюзный рекорд по ручному набору: она набирала 27 тыс. знаков за 7-часовой рабочий день. После воссоединения Западной Беларуси в 1939 году Лазаря Ароновича отправили для работы директором местной типографии «Голос селяніна», в маленький, недавно вошедший в состав Беларуси городок Столбцы Минской области. В Столбцах семья Трахтенберг прожила до начала войны.
С началом Великой Отечественной войны Лазарь Аронович ушёл добровольцем на фронт, а мама с Володей перебралась в Минск, где жили родители отца. Спустя некоторое время, после того как немцы взяли Минск, было создано гетто. Владимир с мамой жили в одноэтажном деревянном доме по улице Хлебной, через которую проходила граница гетто.
Узников гетто – мужчин, женщин и детей принуждали выполнять самые тяжёлые и грязные работы. Лиза Мороз работала на фирме «Krieg» («Война»). Она вместе с тремя молодыми женщинами перетаскивала цемент, песок, кирпич. Затем была работа на железной дороге, где ей нужно было убирать обломки с путей. Вместе с Лизой Мороз работал её малолетний сын Володя. Он подметал улицу, таскал вёдра с мусором и собирал всякие тряпки, и бумагу.
В доме, где проживала семья Трахтенберг, была сооружена «малина» (укрытие под землёй), где можно было спрятаться во время погрома. Из воспоминаний Владимира Трахтенберга: «Помню, во время одного из погромов, собралось очень много детей. Один малыш заплакал, и его задушили подушкой, чтобы плач не выдал прятавшихся людей. Возможно немцы всё же услышали эти звуки или их насторожило что-то ещё. Но они вскрыли «малину» и, не думая, бросили туда гранату. То, что происходило там сложно описать. …Я лично знал, что могу заплакать, слёзы будут литься ручьём, но ни одного звука не издам. Знал, что во всех случаях надо держаться за маму: хватался ручками за её юбку и ходил следом. Я знал, что если мне попадётся какая-то еда, её нужно незамедлительно съесть, иначе прибегут старшие ребята и отберут. А ещё мама учила, что если я вдруг попаду в «душегубку», то должен снять с себя шапку, перчатки, платок, помочиться на них и держать около рта. Была вероятность, что если будешь дышать через эту ткань останешься живым». Но ему повезло, он не попал в душегубку.
Иногда Елизавета Мороз брала сына с собой на работу. Рабочую колонну всегда сопровождали немцы, и ей приходилось прятать ребёнка – то под юбкой, то в мешке. Однажды Володя собирался ехать вместе с мамой, но пришли немцы, обыскали машину и всех детей выкинули на улицу.
В памяти Владимира Лазаревича остался ещё один случай. Как-то он крутился возле печки и опрокинул на себя варево. Мама потом говорила, что слёзы у него текли рекой, но кричать он не мог, только пищал. Навсегда остался в памяти ребёнка голод. По словам Владимира Трахтенберга, особенно под конец существования гетто, когда нельзя ничего было продать или поменяться с местным населением на продукты, все были голодны до смерти. А за забором стоял хлебозавод, территорию которого в гетто не включили. Оттуда доносился запах свежеиспечённого хлеба.
В гетто семья Трахтенберг пробыла с первого дня до последнего, все 27 месяцев. Хорошо Владимир Трахтенберг запомнил последний день в гетто. Маме удалось взять Володю с собой на работу. Владимир Трахтенберг вспоминает: «Немец, старший рабочий, принёс огромную круглую буханку хлеба и пол-литровую банку мёда. Я тогда даже не знал, что такое мёд. Тот немец ножом отрезал ломти от буханки, мазал мёдом и давал каждому ребёнку. Потом он что-то сказал женщинам, которые там работали. Хлеб мы успели доесть. Но внезапно все начали хватать детей и бежать с этого места.
По словам мамы, немец (старший рабочий) предупредил, что в гетто возвращаться нельзя – оно будет уничтожено. Кроме нас с мамой бежали ещё Лиза Лифшиц с сыном Абрашей и Лиза Копелевич с сыном Борисом. Мы спрятались на чердаке сарая в районе товарной станции. Дети заснули, а взрослые обсуждали, куда идти дальше. Мама знала, что в районе Налибокской пущи есть партизанский отряд Зорина. На чердаке мы просидели сутки».
Рано утром пришёл хозяин дома и сказал, что нужно срочно уходить, так как немцы проводят повальный обыск. Женщины с детьми побежали на товарную станцию и сели на крышу грузового поезда. Но немного отъехав, состав начал сбавлять скорость. Пошёл слух, что полицейские обыскивают вагоны. Женщины с детьми спрыгнули с крыши поезда, и пошли искать партизан. Некоторые люди давали им что-то поесть, а другие обещали вызвать полицейских, и снова приходилось бежать. Наконец дошли до деревни Жуков Борок.
Из воспоминаний Владимира Трахтенберга: «Мама тогда сказала, что сил идти больше нет – пусть её хоть расстреляют. Оказалось, там был явочный пункт партизан. Партизаны узнали, кто мы, и забрали нас с собой. Я, по словам мамы, идти не мог, потому что сильно натёр ноги, и меня донёс один из партизан».
Так Володя с мамой оказались в еврейском семейном отряде под командованием Шолома Зорина. Там Лиза Мороз, Лиза Лифшиц и Лиза Копелевич встретили людей, которые знали их по гетто. Эти люди плакали и женщины вместе с ними, так как они рассказали им, что гетто больше нет, что уничтожили последних евреев. Многие расспрашивали о своих близких людях, родственниках.
Пробыв некоторое время в отряде Зорина, за Лизой Мороз приехал Гирш Смоляр, редактор газеты «Голас селяніна». Он договорился с Владимиром Царюком, командиром партизанского соединения Столбцовской зоны, забрать Лизу Мороз для работы в партизанской типографии.
Из воспоминаний Лизы Мороз: «Я набирала и выпускала пять районных газет, в том числе Мирскую, Столбцовскую, Кареличскую, все воззвания и листовки. Всё, что нужно было печатать про фронт и действия партизан. Мой сын брал отбракованные газеты и носил их в санчасть, где лежали раненные партизаны. У нас были врачи: хирург мужчина и доктор Зоя Мироновна. Она очень любила моего сына, и все партизаны его любили. Он был хорошим и умным мальчиком».
Однажды место, где располагался отряд, накрыло сильной бомбёжкой. Тогда Володя получил более 18 ранений и попал в госпиталь. К счастью, раны были поверхностные. В госпитале ему удаляли осколки без обезболивания. «Я стонал, плакал, но терпел. И тогда доктор Зоя Мироновна сказала, что я явно буду доктором. И эту мысль я пронёс через всю жизнь».
Как-то руководство Столбцовского межрайцентра сообщило о том, что готовится большая блокада партизан. Тогда Владимиром Царюком был дан приказ эвакуировать детей и раненных партизан. Потом Володю и ещё некоторых детей переправили на самолётах в освобождённый Гомель, в детский дом. После освобождения Столбцов частями Красной Армии к нему приехала мама и забрала его.
День Победы Владимир Трахтенберг встретил в Столбцах. Ночью в темноте раздались уже привычные выстрелы, грохот. Мальчик, со страху залез под кровать. Но мама его оттуда достала со словами: «Вылезай! Войне конец! Это победа»!
В 1945 году Володя пошёл в первый класс. Его отец демобилизовался из армии. Много раз он был тяжело ранен. После войны вернулся инвалидом 1-й группы. Ещё в Столбцах появилась на свет младшая сестра Володи София. Потом семья переехала в Минск. Владимир окончил школу, затем медицинский ВУЗ. Всю жизнь проработал врачом-рентгенологом, в том числе около 50 лет – в 3-й Городской клинической больнице Минска имени Е.В. Клумова, более половины, из которых заведовал отделением.
Ещё в институте Владимир Трахтенберг начал играть на трубе в эстрадном оркестре, которым руководил Игорь (Исаак) Гуревич, будущий председатель еврейской Оршанской общины. Во время работы в 3-й клинической больнице Владимиром был организован эстрадный оркестр, которым руководил Михаил Яковлевич Финберг. Отец и мать Володи Трахтенберга награждены многими правительственными наградами.
Отец умер в 1981 году и похоронен в Минске. Мать Володи с его сестрой в 1990 году уехали в Израиль. В 2002 году Лиза Мороз умерла и похоронена в Ариеле.
В семье Володи Трахтенберга жена врач и ещё два поколения врачей (дочь и внук).