Михаил Трейстер (1927–2017)

Родился в еврейской семье в апреле 1927 года в городе Витебске. Ему не исполнилось и года, когда его семья переехала в Минск. Отец, Абрам Самойлович Трейстер, работал главным бухгалтером на машиностроительном заводе. Мать, Рахиль Хоновна, занималась домашним хозяйством. Всего в семье было четверо детей: трое сыновей и одна дочь. Михаил был самым младшим ребёнком. Все дети посещали белорусскую школу.

В семье же говорили по-русски, религиозные обряды в ней не соблюдались. В 1938 году в возрасте 48 лет умер отец Михаила. К началу войны старший брат Илья – окончил Политехнический институт, средний Соломон – служил в армии, сестра Анна окончила девять классов, а Михаил шесть. О детстве Михаил Трейстер вспоминает с особым теплом: «Тёплый июньский вечер. Усталый и голодный, возвращаюсь домой. Иду на свет наших окон, где лучи заходящего солнца, пересекаясь с мягким светом абажура, играют на кристально чистом стекле голубоватыми бликами. Там меня ждёт теплота небогатого, но уютного и надёжного дома. На следующее воскресенье запланирована дальняя рыбалка в Дроздах. Надо готовить снасти, надо копать червей. Впереди море удовольствий. Впереди целая жизнь».

С началом войны старший брат Илья был отправлен на фронт, а средний брат в тыл. На оккупированной территории Михаил остался со своей матерью и сестрой. Уже на второй день войны дом, в котором проживала семья Михаила, был разрушен в ходе бомбардировки. Семья Трейстеров предприняла неудачную попытку бежать из города на восток, но вскоре была вынуждена вернуться в Минск. Ввиду того, что родной дом был разрушен, они приблизительно месяц разместились у чужих людей. После же издания приказа о переселении всех евреев города в специально отведённый для них район, они переехали в гетто.

В гетто семья Трейстеров поселилась с десятками других еврейских семей в зале бывшего кинотеатра. В целях выживания Михаил выдавал себя за сапожника. В связи с чем и попал на обувную фабрику, где постепенно обучился навыкам данного ремесла. За свою работу он ежедневно получал суп, который назывался «баланда» и 120 грамм хлеба. Так он проработал два года.

Мать и сестра Михаила работали на той же фабрике только в швейной мастерской. Жизнь в гетто Михаил описывает следующим образом: «В гетто всё направлено на то, чтобы лишить человека не только чувства собственного достоинства, но и человеческого облика. Голод, холод, лохмотья, опознавательные знаки – латы и таблички с номерами домов на спине и груди. Деликатесом считается лекрассол из селёдочных бочек. Едят оладьи из картофельных очисток, сало, соскобленное со старых шкур на кожзаводе, баланду, приносимую, если удаётся, с работы…».

По воспоминаниям Михаила Трейстера работа не только спасала от голода, но и помогла пережить многие погромы, так как «в те дни колонну не отправляли в гетто: спали мы, сапожники, под верстаками, портнихи – на грудах шинелей». В иных же случаях помощь могли оказать хорошие знакомые. Так, первый погром 7 ноября 1941 года семья Трейстеров спряталась у своей бывшей домработницы в так называемом русском районе (Юзефа Кудак и Александр Савчиц удостоены звания «Праведник народов мира» в 2013 году).

Михаил Трейстер принимал активное участие в сопротивлении в гетто. Так, он выполнял различные поручения подпольной организации, связанной с партизанами. В июле 1943 года, когда немцы начали уничтожение рабочих команд гетто, ему не удалось убежать, и он был направлен в лагерь СС на улице Широкой. Однако, Михаилу Трейстеру удалось вернуться под ложной фамилией вместе с отобранными специалистами в гетто. В гетто он не задержался и через неделю ушёл к партизанам. Поскольку в гетто оставались родные Михаила, он добивался от командования направить его туда на задание.

Наконец, в сентябре 1943 года он по поручению командования партизанского отряда направился в Минское гетто с заданием привести оттуда таких специалистов как фармацевт, мыловар и оружейник в количестве 10 человек для нужд партизанского отряда. Однако, в ходе организации побега из гетто возникло ряд трудностей: к группе присоединилось множество других узников гетто, которые случайно узнали о готовящемся побеге. Михаил Трейстер опасался, что с таким количеством людей их попытка бегства провалится, но отказать людям не мог. Тем не менее, ему удалось благополучно провести всех через колючую проволоку, но позже группа наткнулась на немецкий патруль. Многие из беглецов были убиты.

Вплоть до освобождения территории Беларуси Михаил Трейстер воевал в отряде Зорина (партизанский отряд № 106), действовавшем в Налибокской пуще. Свой партизанский опыт он описывает следующим образом: «Во избежание кривотолков, честно признаюсь: никаких героических подвигов я так и не совершил, хотя в отряде кое-чему научился. Например, валить лес, строить шалаши и землянки, ездить верхом на лошади. Кроме того, за время пребывания в отряде я обрёл настоящих друзей, понял, что человеческая жизнь бесценна, но есть кое-что и поважнее».

В 1948 году Михаил Трейстер окончил Минский политехникум, а в 1954 году – вечернее отделение Белорусского политехнического института. После получения высшего образования он 45 лет проработал в области энергетики. Одним из главных его послевоенных увлечений был туризм, благодаря которому он побывал во всевозможных уголках Советского Союза.

В 1991 году вместе с другими бывшими узниками Михаил Трейстер организовал в Беларуси «Белорусское общественное объединение евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей», а в 1998 году стал его председателем. Его книги «Проблески памяти», «Матрейки», как и множество других публикаций были изданы и продолжают издаваться в различных журналах и газетах Беларуси, Израиля и России.
Made on
Tilda